Прошедшая неделя была настолько насыщена событиями, что каждый новый день переводил новости предыдущего в разряд уже неактуальных. Отошли на второй план и интенсивные боестолкновения Индии и Пакистана, и комичные попытки деятелей приписать победу во Второй мировой войне именно своим государствам. Но, безусловно, это не касается состоявшихся торжеств, посвящённых Дню Победы в Великой Отечественной войне.
Праздник в этом году оставил свой след в истории. Невиданное в новейшее время количество высоких иностранных гостей не только продемонстрировало поддержку политики нашей страны, но и расставило элиты мирового сообщества по разным местам: борцов с нацизмом по одну сторону, а поддерживающих его — по другую.
Присутствующие 9 мая в Москве лидеры представляли большую часть человечества, а лидеры меньшей части решили продемонстрировать солидарность своего междусобойчика не где-нибудь, а в Киеве, где национальными героями ныне являются именно пособники Гитлера. Этот факт лишний раз убедительно иллюстрирует, кто за кого в современном мире.
Совместное заявление киевских «туристов», называемое в их прессе не иначе как «ультиматумом», едва ли кого-либо удивило. Не стоит говорить о том, напугало ли это заявление наше руководство, поскольку поддержка киевского режима и так продолжается, а санкции запада против нашей страны наверняка уже запутали самих их авторов, а нас стимулировали на поиск контрмер и развитие собственной технологической независимости. Действенность санкций — это, конечно, отдельная тема, лишь замечу, что за многие ограничения мы даже благодарны.
Сразу по окончании праздничных мероприятий президент В. В. Путин переключил внимание, без преувеличения, всей планеты с событий исторических на события злободневные. Он в очередной раз показал стремление к миру, несмотря на ставшие обычными нарушения Киевом всех наших мирных инициатив. Наше предложение — возобновление стамбульского диалога.
Мало кто из наших оппонентов ожидал такого, полагая, что «ультиматум» и последовавшие за ним реплики Зеленского поставили наше руководство в политический тупик. А уж какова реакция западной прессы! В ситуации, когда нет сомнений в наших добрых устремлениях (к миру, а не к паузе для перевооружения и доукомплектования, которую так добивается киевский режим с еврокураторами) журналисты вынуждены соревноваться в изобретательности по переворачиванию всего и вся с ног на голову.
Победителем в этом виде спорта, на мой взгляд, является британская «The Times», которая назвала инициативу нашего президента «Троянским голубем мира». Ирония, достойная пера Дж. К. Джерома, если бы это была не статья на тему мира и войны, затрагивающей жизни стольких людей.
Итак, ждём развития событий. На поспешное заявление Зе о готовности лично выехать в Стамбул, несмотря на самозапрет, не обращаем внимания. Много раз он доказывал, что дать слово, а потом забрать его назад, считается для него нормальным. И тем не менее, есть надежда, что и Зеленский, и его спонсоры-евромикрополитики наконец поймут, что концепция «до последнего украинца» никому не принесёт блага — ни народам Европы, ни национальной политической элите, ни, уж тем более, украинской части русского народа.
Ждём, их ход!
Андрей Харитонов